Обратный звонок
[07.08.2019]

Подписан закон о компенсациях покупателям жилья с "криминальным" прошлым

Президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости» о выплате компенсации добросовестным покупателям в случае утраты права собственности на жилье.

Данный документ подготовили по рекомендации Конституционного суда России (постановление от 4.06.2015г. N№ 13-П).

Новый закон касается граждан, которые купили жилье, но не знали о его "криминальном" прошлом. В законе появится новая глава 10.1 «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения», где определены правила получения и размер компенсации добросовестному покупателю. Ст. 68 «Компенсация за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости», которая должна была действовать с 2020г., утратила силу.

Закрепляется, что физлицо, от которого истребовали жилье, согласно ст.302 Гражданского кодекса, после вступления в силу соответствующего судебного акта вправе получить однократную единовременную компенсацию из казны РФ.

Компенсацию выплатят на основании вступившего в силу решения по иску добросовестного приобретателя к РФ, субъекту или муниципальному образованию. Размер компенсации определит суд, принимая во внимание сумму, которая составила реальный ущерб, или в размере кадастровой стоимости жилья, действующей на момент вступления в силу решения, если соответствующее требование заявил добросовестный приобретатель.

Новый закон обладает обратной силой. В течение 3 лет после его вступления в силу (1 января 2020г.) те граждане, которые прежде утратили право собственности на жилье, имеют право через суд потребовать компенсацию.
*************************************************************************************************************************************************************************


P.S. Если у Вас есть вопросы по Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Разделу имущества, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Договорам Долевого строительства, Защите прав Потребителей, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, Разработке и анализу договоров и контрактов, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Возврату Долгов, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Вы также можете заказать обратный звонок.
Обратный звонок