Обратный звонок
[07.08.2019]

Использования в фирменном наименовании АО слова "государственные" необходимо специальное разрешение

Инспекция ссылается на несоответствие наименования требованиям ГК РФ к фирменному наименованию коммерческой организации

Межрайонная инспекция ФНС России обратилась с иском к АО "Государственные спортивные лотереи" и просила суд обязать общество изменить фирменное наименование. Инспекция ссылалась на несоответствие наименования требованиям ГК РФ к фирменному наименованию коммерческой организации, указав, что обозначение "Государственный" представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, производное от "Государство", "Государственный", вызывающее однозначную ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах, что вводит потенциальных потребителей в заблуждение. Разрешение на включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования "Государство" или "Государственный" обществом не получено (Определение Верховного Суда РФ от 2 июля 2019 г. № 305-ЭС19-11476).

В свою очередь, общество сослалось на то, что приказом Министерства спорта оно выбрано единственным оператором всех пяти тиражных всероссийских государственных лотерей в поддержку развития физической культуры и спорта, основным видом его деятельности является деятельность оператора лотерей. Данные обстоятельства, по мнению общества, свидетельствуют о том, что наименование ответчика не вводит потребителей в заблуждение и не противоречит общественным интересам.

Однако суд с указанными доводами не согласился, его поддержали суд апелляционной инстанции и Суд по интеллектуальным правам. Доводы ответчика признаны судами необоснованными, в том числе с учетом того, что положения Федерального закона от 11 ноября 2003 г. № 138-ФЗ "О лотереях" не регулируют правоотношения, связанные с предоставлением прав на использование в фирменном наименовании слова "государственный", а судами было установлено отсутствие доказательств наличия у общества разрешения на использование в своем фирменном наименовании официального наименования "Государство" или "Государственный", а также слов, производных от этого наименования.

АО попыталось обжаловать судебные акты, но в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ, ему было отказано.
Обратный звонок