Обратный звонок
[29.07.2019]

ГД приняла законопроект о восстановлении дачной амнистии до 1 марта 2021 года

Дачная амнистия действовала на протяжении 13 лет — с 1 сентября 2006 года. За это время в упрощенном порядке граждане смогли оформить права более чем на 13 миллионов объектов недвижимости: земельные участки, дачи, садовые домики, бани, гаражи.

Проблема оформления прав обострилась после введения системы уведомлений о начале и об окончании строительства, когда упрощенный порядок, при котором право на дачи регистрировалось только на основании документа на землю, прекратил действие 1 марта 2019 года. В результате оформление прав граждан на возведенные дома стало возможным только через суд.

В связи с этим был подготовлен данный законопроект, согласно которому дачная амнистия восстанавливается до 1 марта 2021 года. До указанной даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке: при наличии права на земельный участок потребуется только технический план. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Норма о возможности установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ становится бессрочной. Эта норма касается земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.

Срок льготного бесплатного предоставления в собственность членам садоводческих и огороднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности, в том числе земель общего пользования, продлевается до 1 марта 2022 года (по действующему законодательству эти нормы должны окончить действие 31 декабря 2020 года).

Также устанавливается прямая обязанность органов власти проводить все необходимые действия по образованию земельного участка (межевание, постановка на государственный кадастровый учет) придомовой территории многоквартирных домов. Это касается домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года и независимо от обращения собственников помещений в многоквартирных домах.

Кроме того, органы власти должны уведомлять собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) о начале действий по образованию земельного участка — не позднее чем через 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

Помимо этого, устанавливается обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах, поскольку с учетом происходящих изменений разобраться гражданам самостоятельно очень сложно.

Изменения предлагается вводить в действие со дня официального опубликования закона.
Обратный звонок