Обратный звонок
[11.07.2019]

Ленивых приставов можно наказывать. И еще: К вам домой пришли судебные приставы. Что делать?

Верховный суд разъяснил, что делать, если судебное решение не исполняется приставом. И стоит ли пристава впускать в дом.

Очень полезное и своевременное решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда отменила вердикт коллег по жалобе гражданина на бездействие судебного пристава. Местные суды отказали человеку в иске к Федеральной службе судебных приставов, когда тот пожаловался на нежелание пристава забрать деньги у должника.

В результате должник успел снять всю наличность со своих счетов, а гражданину служба судебных приставов вернула неисполненное решение суда, дело о взыскании признала неисполнимым, производство просто закрыла и сдала папку в архив.

Верховный суд встал на сторону гражданина и разъяснил, кто и как отвечает за бездействие приставов.

Важность подобного разъяснения самых квалифицированных судей страны в том, что ситуация с взысканием долгов приставами нередко бывает очень проблемной. И каждый, кто сталкивался с взысканием, прекрасно понимает: победа в суде, это еще не победа. Из-за нежелания пристава исполнять свои служебные обязанности выигрыш гражданина в суде может так и остаться на бумаге. Что, собственно, и произошло в нашем случае. История началась с того, что в суд гражданин принес иск к службе приставов. В суде истец рассказал, что у него была тяжба с фирмой пластиковых окон, которая не выполнила договорных обязательств и клиент пострадал.

Суд присудил пострадавшему компенсацию за не поставленные, но оплаченные окна. Фирма по решению суда должна вернуть больше миллиона рублей.

На момент оформления исполнительного производства на счету оконной фирмы было достаточно денег, чтобы с лихвой рассчитаться по долгу. Плюс к этому у коммерсантов имелось и другое недешевое имущество. Но из-за того, что пристав исполнял, точнее делал вид, что неспешно исполняет решение суда о взыскании долга, деньги и имущество коммерсантов исчезли. Неисполненное производство пристав вернул гражданину, выигравшему суд, а само дело списал в архив из-за того, что средств у должника нет.

Вот тогда пострадавший уже дважды - от коммерсантов и от службы судебных приставов - человек пошел в суд уже с иском к службе. Но ему не повезло. Суды - районный и городской - единодушно ему в иске отказали. Тогда упорный истец попросил Верховный суд проверить отказы. Служба судебных приставов, узнав об этом, также обратилась в Верховный суд с просьбой оставить решения местных судов, отказавших человеку, без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам дело запросила, изучила и заявила, что гражданин возмутился справедливо, а решения коллег незаконны.

"По закону главная задача пристава - правильное и своевременное исполнение решения суда"

Вот что показали материалы дела, которое изучил Верховный суд. Решение суда, о том, что фирма должна гражданину миллион рублей, было вынесено и вступило в законную силу еще в 2015 году. Из материалов дела видно, что в августе 2015 года пристав написал постановление, которым он ввел "запрет на регистрационные действия в отношении зарегистрированных за ответчиком автомобилей" и перечисляет пять машин, три из которых - дорогие иномарки. Ноябрем 2015 года датировано постановление пристава о взыскании миллиона рублей со счета фирмы в банке, на котором были деньги, полностью покрывающие долг. А потом наступила тишина, которая растянулась на два года.

В мае 2017 года вступило в силу решение райсуда, признавшего "незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, …выразившееся в длительном неисполнении решения суда по взысканию". В декабре 2017 года служба судебных приставов написала постановление, что исполнительное производство окончено, исполнительный лист вернули пострадавшему. В этом постановлении сказано, что "у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными". Вот тогда возмущенный бездействием исполнителей человек и пошел в суд с иском к службе судебных приставов. Но районный суд, гражданину отказал, записав в решении, что, на его взгляд, "отсутствует причинно-следственная связь между бездействием ответчика и заявленными гражданином к возмещению убытками". Апелляция с таким отказом согласилась. А Верховный суд РФ - нет. Вот аргументы Верховного суда.

Главный закон при рассмотрении этого дела - Закон "Об исполнительном производстве". В 36-й статье этого закона сказано, что "содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в 2-месячный срок со дня возбуждении исполнительного производства". В статье 119 того же Закона "Об исполнительном производстве" записано, что "заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий". То же самое сказано и в законе о судебных приставах .

Верховный суд напомнил и про свой пленум (№50 от 17 ноября 2015 года), на котором говорилось об исполнительном производстве. Если в ходе исполнительного производства пристав не делал необходимые действия, чтобы забрать у должника средства или имущество, которое позже исчезло, то от истца нельзя требовать, чтобы он доказывал, что у его должника нет имущества, которое можно обратить во взыскание. В то же время отсутствие "реального исполнения само по себе не является основанием возложить на государство обязанность возместить сумму, неполученную от должника.

Дело в том, что ответственность государства при исполнении судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничиваются организацией принудительного исполнения этих актов и не подразумевает обязательного положительного результата, если он "обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника".

По нашему делу основанием иска стал не факт неисполнения решения суда, а неисполнение из-за бездействия пристава. Постановления пристав вынес вовремя, но не представлено в суд доказательств, что пристав отправил их в банк. Ответчик не объяснил, почему бездействовал пристав. Нет ответа в деле и на вопрос, почему при наличии у должника автопарка решение суда не выполнено. Весь спор пересмотрят заново.
Текст: Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск № 147(7905)
***

К вам домой пришли судебные приставы. Что делать?

Юристы рассказали, как подготовиться к визиту судебных приставов и как защитить свои права, не вступая в конфликт с представителями закона.
В понедельник житель Москвы отказался впускать в квартиру приставов, угрожая взорвать гранату. Через несколько часов сотрудники правоохранительных органов убедили его «сдаться» и задержали. Мы выяснили у юриста, стоит ли прибегать к таким радикальным мерам, чтобы избежать встречи с приставами, и как правильно себя вести, чтобы не ухудшить свое положение.

Что делать, если к вам пришел судебный пристав?

Сначала необходимо проверить у приставов документы и убедиться, что они те, за кого себя выдают. Пристав должен быть одет в официальную форму и иметь при себе удостоверение. Нужно вежливо попросить представителя закона показать его. Далее следует ознакомиться с постановлением о возбуждении в отношении вас исполнительного производства. Кроме того, приставы могут прийти к вам только в рабочие дни с 6:00 до 22:00. За исключением случаев, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью некоторых лиц, встречать приставов в праздники и выходные вы не обязаны. Также стоит внимательно следить за всеми действиями исполнителей и просить внести в акт описи все ваши замечания.

Можно ли не впустить судебных приставов в свой дом?

Приставы могут попасть в дом только с вашего согласия. Чтобы проникнуть в жилище против вашей воли, необходимо разрешение, подписанное старшим судебным приставом, который обязан уведомить главу регионального ведомства. Кроме того, при вскрытии помещения должны присутствовать участковый и представитель МЧС. В соответствии с законом, должник обязан открыть дверь представителям закона и не препятствовать им в исполнении должностных обязанностей. Но фактически приставы редко вторгаются в жилище без согласия должника, поскольку это занимает много времени и требует оформления дополнительных бумаг. Доказать, что человек был дома и умышленно не открыл приставам дверь, достаточно сложно. Поэтому из-за высокой загруженности службы чаще всего составляется акт о том, что должник не проживает по указанному адресу, и после нескольких неудачных попыток проникнуть в дом посещения прекращаются.

Как подготовиться к визиту приставов?

Ожидая визита судебных исполнителей с целью описи имущества, стоит заблаговременно подготовить документы на вещи, которые принадлежат другим людям. В противном случае предметы, которые приобретали не вы, могут быть арестованы и выставлены на продажу в счет погашения долга. Приставы также не могут забрать имущество, которое вы используете для получения дохода. Поэтому, если в работе вам необходим компьютер, нужно заранее подумать, как вы будете это доказывать. Кроме того, стоит помнить, что сразу изымаются только деньги и ценности, остальное имущество будет описано и выставлено на аукцион Росимущества. Внесение ваших вещей в этот список можно обжаловать в судебном порядке. Также описанию не подлежат одежда, обувь и прочие вещи, предназначенные для личного использования.

Как вести себя с приставами?

Разговаривать с судебными исполнителями нужно вежливо и корректно. Если вы решили впустить их в дом, то препятствовать работе не имеет смысла. Угрозы и оскорбления представителей закона могут повлечь уголовную ответственность.

Опись имущества производится в присутствии понятых. Обращайте внимание свидетелей на все действия приставов, с которыми вы не согласны, и вносите все свои замечания в акт о проведении описи. Вы также можете производить видеофиксацию описи имущества. Лучше всего предупредить об этом намерении приставов и сообщить, что вы не собираетесь использовать запись в иных целях, кроме как в суде при возникновении спорных ситуаций. После завершения процедуры стоит проверить верность сведений, внесенных в акт описи: правильность написания имен и фамилий понятых, должностных лиц, времени и места произведения описи, списка имущества и его предположительной стоимости. Пристав может сам определять стоимость вещей до 30,000 рублей. Если вы не согласны с оценкой, добивайтесь внесения соответствующих пометок в акт.

Чего нельзя делать ни в каком случае?

Не стоит проявлять агрессию, применять насилие или угрожать судебным исполнителям. Оскорбление приставов, использование нецензурных выражений также может быть использовано против должника. В случае если агрессию проявляют приставы, стоит обратить на это внимание понятых и зафиксировать в письменном виде. Вступать в перепалки юристы не советуют. Любые слова должника о возможных противоправных действиях в отношении должностного лица могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Это не только не поможет вам спасти имущество от изъятия, но и станет основанием для возбуждения административного или уголовного производства уже по новым основаниям.

Юрист считает, что вежливое и корректное поведение, а также письменная фиксация всех ваших замечаний гораздо эффективнее, чем устные споры и пререкания с приставами. В крайнем случае, лучше вообще не открывать дверь, чем угрожать должностным лицам физической расправой, и тем более заявлять о действиях, ставящих в опасность не только судебных приставов, но и других лиц.
https://dolgi.ru/news/6262?fbclid=IwAR2QzdbpIAovoflRbXIwRXUZ2kU54L0LrEr5hQzao2AD7WIqJmsRiM869rM
*************************************************************************************************************************************************************************


P.S. Если у Вас есть вопросы по Возврату Долгов, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Договорам Долевого строительства, Наследственному праву, Семейному праву, Разделу имущества, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Возмещению ущерба, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Вы также можете заказать обратный звонок.
Обратный звонок