Обратный звонок
[21.06.2019]

Банкам порекомендовали не требовать с ипотечников и жилье, и деньги

ЦБ РФ выпустил информационное письмо, в котором рекомендует банкам не взыскивать с должников по ипотеке остаток задолженности, если ипотечная квартира уже отошла банку.

Источник: Письмо Банка России от 17.06.2019 № ИН-06-59/50
http://www.cbr.ru/Content/Document/File/72487/20190617_in-06-59_50.pdf

В частности, Банк России считает положительной практикой признание долга ипотечного заемщика полностью погашенным в случае, когда залоговая квартира была взыскана в пользу кредитора. Даже если вырученных от продажи этого имущества средств или стоимости оставленного банком за собой предмета ипотеки не хватает, чтобы полностью покрыть задолженность.

Кредитным организациям настоятельно предложено «присмотреться» к такому порядку работы с ипотечниками и принять этот гуманный подход на вооружение.

Законодательно уже урегулированы другие ситуации с долгами, когда недвижимость из-за неплатежа переходила кредитору. Так, закон об ипотеке предусматривает, что если торги не состоялись и жилье отходит кредитору, то долг клиента можно прекратить. В 2014 году вступила в силу новая редакция, по которой нельзя было требовать с клиента остатка долга, если кредитор получил выплаты от страховщиков.
*************************************************************************************************************************************************************************



P.S. Если у Вас есть вопросы по КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Договорам Долевого строительства, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Вы также можете заказать обратный звонок.
Обратный звонок