[06.05.2019]

Многоквартирный дом на участке для ИЖС не построить

Запрещено строительство на участке для ИЖС многоквартирных домов, но снято ограничение на посадки сельскохозяйственных культур.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков утвержден приказом Минэкономразвития РФ от 1 сентября 2014г. №540. Приказом от 4 февраля 2019г. №44 в него внесены некоторые запреты и изменения.

Теперь многоквартирный дом на участке для ИЖС не построить. Введены ограничения, касающиеся строений на земельном участке:

-по высоте жилого дома – не более 20 метров;
-по его предназначению для использования в качестве единого объекта недвижимости - без раздела на две и более части.

Что касается выращивания овощей, фруктов и цветов, то из привычной формулировки «Выращивание плодовых, ягодных, бахчевых или иных декоративных или сельскохозяйственных культур» удалили лишние уточнения по видам культур и оставили общее – «Выращивание сельскохозяйственных культур». Ведь согласно законодательному определению овощи, фрукты и декоративные растения относятся к числу сельскохозяйственных культур.

Кроме того, термин «подсобные сооружения» заменен на термин «хозяйственные постройки». Хозяйственные строения (сооружения) налогом на имущество физлиц облагаются независимо от их наименования, но при наличии двух критериев:

-постановка на кадастровый учет;
-регистрация права собственности в Росреестре.
**************************************************************************************************************************************************************************


P.S. Многие сталкиваются с вопросами возмещения ущерба и вреда здоровью

Если у Вас есть вопросы по Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Наследственному праву, Семейному праву, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Возврату Долгов, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок