[08.04.2019]

Верховный суд отказался делить бизнес между бывшими супругами

Верховный суд пояснил, как могут делить имущество супруги, один из которых ― предприниматель. Нижестоящие суды посчитали, что надо оценивать стоимость «бизнеса» как экономической деятельности и, отталкиваясь от этой оценки, определять сумму компенсации супругу, не являющемуся предпринимателем. Так делать нельзя, потому что «бизнес» ― это не объект гражданских прав, указал ВС. Вместо этого следует делить доходы и имущество, полученное от ведения бизнеса. Дело направлено на пересмотр в первую инстанцию (см. определение ниже).

Супруги из Кемеровской области делят совместно нажитое имущество. Список имущества большой: дом, участок, акции, оружие и бизнес. Первая инстанция и апелляция поделили это имущество, включая бизнес.

Суды решили, что бизнес был создан во время брака, на него были потрачены совместно нажитые деньги, значит, он входит в состав общего имущества. Стоимость бизнеса суды оценили, но что входит в эту сумму, из определения гражданской коллегии ВС РФ не ясно, а решения нижестоящих судов не опубликованы. Бизнес суды оставили за экс-супругой, однако обязали супругу заплатить бывшему мужу компенсацию в половину его стоимости.

Гражданская коллегия ВС РФ с этим не согласилась. Коллегия сослалась на ст.128 ГК РФ об объектах гражданских прав. «Суд не учел, что сам бизнес самостоятельным объектом права, предусмотренным гражданским законодательством, не является, а представляет собой деятельность, ведение которой происходит в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций, а также индивидуальными предпринимателями», ― считает ВС РФ. Разделить можно доходы от бизнеса, полученные во время брака, и приобретенное предпринимателем имущество, но не сам бизнес.

ВС отправил дело в части раздела бизнеса на пересмотр в первую инстанцию.
Определение Верховного суда: http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1751916
**************************************************************************************************************************************************************************


P.S. Многие сталкиваются с вопросами Ликвидации компаний и Банкротства фирм.

Мы дадим вам рекомендации по ликвидации компаний и банкротству фирм.

На нашей странице: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3537
вы можете ознакомиться со способами ликвидации фирм.

Также, если у Вас есть вопросы по Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок