Обратный звонок
[04.04.2019]

Общее имущество супругов при банкротстве

На имя супруги должника - был оформлен земельный участок

В Арбитражный суд города Москвы 07.07.2016 поступило заявление о признании ее супруга банкротом.

Вскоре после этого по договору купли-продажи от 13.07.2016 указанный земельный участок отчужден супругой должника в пользу Цыкунова В.В. по согласованной ими цене, равной 4 000 000 рублей.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 22.07.2016 заявление о признании Макарчука В.Н. банкротом принято к производству.

Переход права собственности на земельный участок к Цыкунову В.В. зарегистрирован 26.07.2016.

Полагая, что сделка по отчуждению земельного участка совершена в отношении имущества, находящегося в совместной собственности супругов, по существенно заниженной цене и причинила вред имущественным интересам кредиторов, финансовый управляющий обратился в суд с заявлением о признании данной сделки недействительной

Суды всех трех инстанций отказали в удовлетворении заявления.

Верховный суд РФ на согласился с позицией нижестоящих судов указав на следующее:

"При несостоятельности одного из супругов погашение долговых обязательств в любом случае осуществляется и за счет общего имущества супругов.
Поскольку сделка по отчуждению общего имущества должника и его супруга, совершенная супругом должника, затрагивает имущественные интересы кредиторов, справедливо рассчитывающих на погашение своих требований и за счет общего имущества, она может быть оспорена в рамках дела о банкротстве как подозрительная".

Определение ВС РФ от 17 декабря 2018 г. N 305-ЭС18-14419
**************************************************************************************************************************************************************************


P.S. Многие сталкиваются с вопросами Ликвидации компаний и Банкротства фирм.

Мы дадим вам рекомендации по ликвидации компаний и банкротству фирм.

На нашей странице: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3537
вы можете ознакомиться со способами ликвидации фирм.

Также, если у Вас есть вопросы по Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок