[28.03.2019]

Работа с самозанятым

С появлением нового налогового режима для самозанятых у компаний возникают вопросы о правильном документальном оформлении сделок с такими налогоплательщиками. Мы собрали последние разъяснения по самым актуальным вопросам.

Новый специальный режим для самозанятых становится популярнее день ото дня. В Налоговой службе уже сообщили о том, что количество регионов, принимающих участие в пилотном проекте, увеличится уже в этом году. А раз нововведение становится все популярнее, то количество вопросов у бухгалтеров о том, как компания должна работать с такими налогоплательщиками, увеличивается.

Договорные отношения

Нужно ли заключать с самозанятым россиянином договор на оказание услуг? На этот вопрос ФНС России ответила 20 февраля 2019 года в письме № СД-4-3/2899@.

Сделки с россиянами, применяющими НПД, оформляются в соответствии с требованиями Гражданского кодекса. Согласно пункту 1 статьи 158 ГК РФ сделки могут совершаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Пункт 2 статьи 159 Гражданского кодекса уточняет, что возможно совершение устных сделок, если они начнут исполняться сразу после заключения. В соответствии с пунктом 1 статьи 161 ГК РФ сделки в простой письменной форме компании могут заключать между собой и гражданами, физическим лицам закон разрешает подписывать такие договоры, если сумма сделки превышает 10 000 рублей. Но в кодексе есть исключения: договоры в простой письменной форме не могут быть подписаны, в случае если закон требует нотариального удостоверения.

Подтвердить расходы

В том же Письме ФНС России ответила на вопрос, смогут ли компании учесть в расходах приобретаемые товары или услуги у самозанятых налогоплательщиков.

Да, смогут, ответили контролеры, но только если продавец выдал компании или ИП кассовый чек. В документе обязательно должны быть указаны наименование оказанной услуги и ИНН самозанятого россиянина. Налоговики в своем письме уточнили, нужен ли компании акт об оказании услуг.

Документ, конечно, может пригодиться, но если не будет чека, учесть в расходах затраты в базе по налогу на прибыль компания на общей системе налогообложения не сможет, равно как и плательщики, применяющие УСН. Акт об оказанных услугах будет дополнительным документом, который поможет подтвердить период совершения операции, но не более. Форма чека: электронная или распечатанная на бумаге – значения не имеет, чек на обоих носителях имеет равнозначную силу.

Возврат денег

Что делать, если самозанятый россиян решил вернуть средства компании полностью или частично? Налогоплательщик НПД может провести корректировку данных о расчетах, приводящих к увеличению суммы налога. Для этой цели ФНС России предусмотрела сразу несколько инструментов: внести изменения с помощью мобильного приложения «Мой налог», через уполномоченных операторов электронных площадок и кредитные организации. В случае внесения корректировки самозанятый россиянин должен указать причину внесения изменений.

Получив обратно деньги, компания или ИП должны произвести корректировку налоговой базы.

Еще раз про НДФЛ

Минфин России в письме от 24 января 2019 года № 03-11-11/3560 ответил на вопрос – должны ли компании удерживать НДФЛ при работе с плательщиками налога на профессиональный доход. Ответ ведомства: нет, не должны. Россияне, применяющие НПД, оказывают услуги компаниям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам. При этом налоговый режим, который применяют самозанятые, освобождает их от оплаты НДФЛ по доходам по налогу на профессиональный доход. Поэтому организации и ИП, работающие с самозанятыми, не являются налоговыми агентами при выплате им суммы по сделкам.
Ист: http://www.buhgalteria.ru/article/n170930/?utm_source=social&utm_medium=art&utm_campaign=fb&fbclid=IwAR2e9rcSQvSjXmjKt9vVKCg8373Xxp1cS3SfJXm7bzS1fEwG2uxdG1hCFAY
**************************************************************************************************************************************************************************


P.S. Многие сталкиваются с вопросами Ликвидации компаний и Банкротства фирм.

Мы дадим вам рекомендации по ликвидации компаний и банкротству фирм.

На нашей странице: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3537
вы можете ознакомиться со способами ликвидации фирм.

Также, если у Вас есть вопросы по Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок