[28.03.2019]

Увольнение по утрате доверия

Увольнять в связи с утратой доверия можно на основе служебных, докладных записок или актов. Для доказательства вины нужны три условия. Какие это условия, сформулировал Челябинский областной суд в апелляционном определении от 23 апреля 2018 г. № 11-4173/2018.

Три условия для увольнения по утрате доверия

Статья 81 Трудового кодекса дает право работодателю увольнять работников по своей инициативе.

Например, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации. При увольнении по этим основаниям сотрудникам выплачивают компенсации.

Но среди оснований увольнения по этой статье есть и весьма неприятные. Они, оформленные записью в трудовой книжке, могут даже стать препятствием для дальнейшей карьеры человека.

Так, по пункту 11 статьи 81 ТК РФ компания может уволить работника, если выяснится, что, устраиваясь на работу он представил работодателю подложные документы или заведомо ложные сведения.

В пункте 6 статьи 81 ТК РФ перечислены проступки, которые признают грубым нарушением трудовой дисциплины. За них тоже могут уволить.

А пункт 7 статьи 81 ТК РФ в качестве основания для увольнения по инициативе работодателя предусматривает утрату доверия. На таком основании можно уволить провинившегося работника, который непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности. Например, кассира, складского работника, а также того, с кем заключен договор о полной материальной ответственности.

В то же время нельзя уволить по пункту 7 статьи 81 ТК РФ бухгалтера-ревизора, контролера, счетовода и других работников, чья работа напрямую не связана с деньгами и товаром.

Причины утраты доверия

Причиной утраты доверия могут стать, например, такие действия:

- получение оплаты без необходимых документов (товарных и кассовых чеков);
- обмеривание, обвешивание, обсчет покупателя;
- нарушение правил продажи товара (например, продажа алкоголя или табачных изделий детям).

При увольнении из-за утраты доверия, в отличие от привлечения к материальной ответственности , проводить ревизию с участием провинившегося не обязательно. Увольнять в связи с утратой доверия можно и на основе других документов, например служебных записок, докладных или актов.

Для доказательства вины нужны три условия. Какие это условия, определили судьи.
*
Пример. Увольнение по утрате доверия

Компания проверила движение денежных средств и уволила работника из-за утраты доверия. Он в проверке не участвовал и решил, что процедура увольнения нарушена.
Первая инстанция встала на сторону сотрудника. Суд посчитал, что работодатель нарушил порядок ревизии. Он провел проверку без сотрудника и не ознакомил его с приказом о ней.

Апелляция с таким выводом не согласилась. Закон не предусматривает, по какой процедуре нужно выявлять действия, приводящие к утрате доверия. Достаточно доказать следующее:

- работник обслуживает денежные или товарные ценности;
- он совершил подрывающие доверие действия;
- вина доказана.
Апелляционное определение Челябинского областного суда от 23 апреля 2018 г. № 11-4173/2018.
*

Можно уволить и за проступок, не связанный с хранением или обслуживанием материальных и денежных ценностей фирмы. Доверие может быть утрачено, если работник получил взятку, похитил имущество фирмы или совершил другое правонарушение, которое не связано непосредственно с его должностными обязанностями. Так сказано в пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

Итак, чтобы уволить работника, нужно доказать, что он совершил злоупотребление, и подтвердить это документами. Это могут быть акты инвентаризации, объяснительные записки самого работника, решения судов и др.

Что писать в документах

Имейте в виду: увольнение должно быть оформлено не позднее месяца со дня, когда был обнаружен проступок (п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В приказе об увольнении, издаваемом по форме № Т-8 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) в графе «Основание» пишут: «совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия, пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации». Также указывают дату и номер акта инвентаризации, решения суда или постановления об административном наказании.

В трудовой книжке увольняемого записывают: «Уволен вследствие совершения виновных действий, дающих основание для утраты доверия, пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

И еще при увольнении за виновные действия нужно помнить, что никакими договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица или собственника не могут предусматриваться выплаты работникам выходных пособий, компенсаций и (или) назначение им каких-либо иных выплат в любой форме. В противном случае не исключены проблемы с НДФЛ.
Ист: http://www.buhgalteria.ru/article/n170970/?utm_source=social&utm_medium=art&utm_campaign=fb&fbclid=IwAR2fdM99gYwC5gH6CT1OhuI0sI1U7_LB5-jVZoTq_5Ld9rIKc91UI4MPS8k
**************************************************************************************************************************************************************************


P.S. Многие сталкиваются с вопросами Ликвидации компаний и Банкротства фирм.

Мы дадим вам рекомендации по ликвидации компаний и банкротству фирм.

На нашей странице: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3537
вы можете ознакомиться со способами ликвидации фирм.

Также, если у Вас есть вопросы по Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок