Обратный звонок
[27.03.2019]

Дайджест новостей на тему уплаты НДФЛ

1. Банковский перевод не образует объекта обложения по НДФЛ.
2. Как считать налог при продаже квартиры, которая находилась в собственности менее минимального срока?
3. Какие акции освобождаются от уплаты НДФЛ?
*****

1. Банковский перевод не образует объекта обложения по НДФЛ

Объектом обложения по НДФЛ является доход, который получен налогоплательщиком. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которая учитывается в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой данную выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса России (письма Минфина РФ от 15 января 2019г. №03-04-05/999 и от 11 января 2019г. №03-04-05/354).

Таким образом, факт банковского перевода денег не является объектом обложения НДФЛ.

Кроме того, на основании п. 5 ст. 208 НК РФ доходами не признаются доходы от операций, которые связаны с имущественными и неимущественными отношениями физлиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии со ст. 2 Семейного кодекса России. Кроме доходов, которые получены в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.
*****

2. Как считать налог при продаже квартиры, которая находилась в собственности менее минимального срока?

Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года

Продолжается декларационная кампания (сдача декларации 3-НДФЛ) и многие граждане интересуются, как правильно считать налог в случае продажи жилья, если оно было куплено совсем недавно.

Как объяснил Минфин России, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК РФ.

Для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, минимальный предельный срок владения таким имуществом составляет три года (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ в редакции до 01.01.2016).

При продаже квартиры гражданин вправе сократить сумму полученного дохода на расходы, связанные с покупкой этого жилья ранее. Если таких расходов нет (жилье досталось в подарок или по наследству, например), не сохранились документы, подтверждающие расходы, то сумму дохода можно сократить на имущественный вычет. Размер такого вычета составляет 1 млн руб.

Письмо Минфина России от 07.03.2019г. №03-04-05/14871
*****

3. Какие акции освобождаются от уплаты НДФЛ?

Освобождению от налогообложения подлежат не любые акции российских организаций, находившиеся в собственности налогоплательщика более пяти лет, а только те из них, которые соответствуют критериям п. 2 ст. 284.2 НК РФ

Напомним, что Федеральным законом от 28.12.2010 г. № 395-ФЗ статья 217 НК РФ была дополнена пунктом 17.2, согласно абзацу первому которого освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Из вышеприведенных положений Федерального закона следует, что освобождению от налогообложения подлежат не любые акции российских организаций, находившиеся в собственности налогоплательщика более пяти лет, а только те из них, которые соответствуют критериям пункта 2 статьи 284.2 НК РФ.

Письмо Минфина России от 13.03.2019г. №03-04-05/16349
**************************************************************************************************************************************************************************



P.S. Многие сталкиваются с вопросами Ликвидации компаний и Банкротства фирм.

Мы дадим вам рекомендации по ликвидации компаний и банкротству фирм.

На нашей странице: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3537
вы можете ознакомиться со способами ликвидации фирм.

Также, если у Вас есть вопросы по Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38\
Обратный звонок