Обратный звонок
[21.03.2019]

Введен новый порядок доставки повесток по делам об административных правонарушениях

Минюст России зарегистрировал приказ Минкомсвязи, которым сокращается срок доставки повесток по делам об административных правонарушениях.

Летом прошлого года были внесены изменения в закон о почтовой связи, согласно которым порядок доставки извещений от госорганов при рассмотрении дел об административных правонарушениях, так же как и судебных извещений, устанавливается в соответствии с нормами процессуального законодательства. Сейчас соответствующие изменения внесены в Правила оказания услуг почтовой связи.

До сих пор извещения от органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, считались обычными почтовыми отправлениями. При невозможности вручить их адресатам извещения хранятся на почте в течение 30 дней. Из-за этого не соблюдается 15-дневный срок рассмотрения дел, установленный в КоАП РФ, производство по ним откладывается.

Теперь же повестки по административным делам, как и судебные, при невозможности их вручения адресатам будут храниться в почтовых отделениях не более 7 дней (при этом не учитывается день поступления и возврата почтового отправления, а также нерабочие праздничные дни). Не допускается продление срока хранения таких почтовых отправлений по договоренности с адресатом, как это можно сделать в случае с обычными письмами. Также запрещается пересылка корреспонденции разряда «административное» по новому адресу получателя.

По этим правилам будут пересылаться почтовые отправления, направляемые в ходе производства по делам об административных правонарушениях и содержащие вложения в виде извещений (повесток), копий актов (в том числе определений, решений, постановлений), дел (материалов) об административных правонарушениях, исполнительных документов.
Обратный звонок