Обратный звонок
[19.03.2019]

Придется ли платить долги по налогам, если ИФНС не смогла начать банкротство

ВС представил обзор отдельных вопросов, связанных с применением Закона о банкротстве.

Налоговики пытались возбудить процедуру банкротства компании, но суд вернул им заявление обратно. Причина – у компании нет денег, чтобы покрыть расходы по банкротному делу. Это основание признать недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию. Такой вывод сделал Верховный суд.

Аналогичное правило работает в случаях, когда из-за отсутствия денег на банкротство суд прекращает эту процедуру, которую инициировала ИНФС.

Верховный суд напомнил, что списание налоговой задолженности с компании не мешает взыскать ее с контролирующих компанию лиц. Это не только мажоритарные участники или акционеры, но и, например, теневой директор или бенефициар общества. К ним налоговая инспекция вправе предъявить требования – привлечь их в общеисковом порядке к ответственности по списанным обязательствам.

Если у компании найдут имущество, которое она скрывает, ИФНС потребует пересмотреть определение о возвращении заявления или о прекращении производства по делу. Такое же последствие будет в случае, если инспекция выявит иные обстоятельства, которые указывают на возможность поступления имущества в собственность должника, например, через оспаривание сделок. В этих случаях в отношении компании могут возбудить процедуру банкротства.

Источник: Отдельные вопросы, связанные с применением Закона о банкротстве (Утверждено Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 6 марта 2019 года)
ссылка: http://vsrf.ru/documents/thematics/27648/
**************************************************************************************************************************************************************************

P.S. Многие сталкиваются с вопросами Ликвидации компаний и Банкротства фирм.

Мы дадим вам рекомендации по ликвидации компаний и банкротству фирм.

На нашей странице: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3537
вы можете ознакомиться со способами ликвидации фирм.

Также, если у Вас есть вопросы по Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок