[14.03.2019]

Верховный суд против принудительного овердрафта

...физическому лицу банком был «принудительно» перечислен овердрафт, и за счет него погасили долги

Верховный суд РФ Определением от 19 февраля 2019г. №44-КГ18-27 разобрался с ситуацией, когда физическому лицу банком был «принудительно» перечислен овердрафт, и за счет него погасили долги

Суть дела состояла в следующем:

Кредитная организация по заявлению выдала гражданину дебетовую карту, и открыла счет. Данный счет не предусматривал возможности открытия кредитной линии по овердрафту.

При реализации исполнительного производства приставом было вынесено постановление о взыскании денег физического лица со счетов в банке. Но так как на счете не было денежных средств, кредитная организация произвела начисление суммы неразрешенного овердрафта. Она и пошла на погашение задолженности приставам.

Впоследствии банк предложил клиенту погасить долг, который образовался уже перед ним. Получив отказ, кредитная организация заявила соответствующие требования в суд.

Первая инстанция банку отказала. Ведь он не имел права предоставлять овердрафт по своему усмотрению, к тому же не уведомив о таком открытии клиента. Апелляция с этим не согласилась.

Точку в споре поставил Верховный суд: когда не счете у клиента нет денежных средств, у банка есть право не исполнять постановление пристава. Выдавать кредит по собственному усмотрению, правовых оснований нет. Любой кредит должен оформляться письменным договором. А овердрафт – указан в договоре банковского счета.
**************************************************************************************************************************************************************************

P.S. Многие сталкиваются с вопросами Ликвидации компаний и Банкротства фирм.

Мы дадим вам рекомендации по ликвидации компаний и банкротству фирм.

На нашей странице: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3537
вы можете ознакомиться со способами ликвидации фирм.

Также, если у Вас есть вопросы по Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок