[11.03.2019]

Верховный суд защитил право ребенка ходить в ближайший детский сад

«Мест в вашем детском саду нет, зато есть в соседнем поселке за 49 км», – сказали в администрации матери-одиночке, которая хотела отдать сына в сад и устроиться на полный рабочий день. Женщина вручила ребенка бабушке и решила отстаивать свои права через суд. Две инстанции встали на сторону администрации, но заявительница дошла до Верховного суда. На заседании выяснилось, что ребенку все-таки дали место в саду, но это не помешало ВС оценить действия чиновников.

Верховный суд признал незаконным бездействие районной администрации, которая не смогла предоставить ребенку место в муниципальном детском саду в пешей доступности от дома, и предложила расположенный в 49 км в другом населенном пункте. Но эти варианты не подошли матери, которая воспитывает ребенка одна и должна была начать зарабатывать. Очередь в детский сад не извиняет чиновников, потому что они должны предвидеть потребность в дошкольном образовании. Их обязанность – заранее принимать меры, чтобы мест хватило всем, разъяснил Верховный суд со ссылкой на Постановление Конституционного суда от 15 мая 2006 года № 5-П.

Верховный суд указал, что нижестоящие инстанции упустили из виду ряд важных обстоятельств: Истица воспитывает ребенка одна и детский сад в другом населенном пункте ей не подходит, потому что помешает устроиться на полный рабочий день. Сама она сделала все, что от нее зависело, чтобы устроить сына: он стоял на учете уже в 2016 году, когда ему исполнился год и он получил право претендовать на место в садике.

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1742170&fbclid=IwAR2TuhO3__wmk90e0-YGs4wRvDFRthW7bKqUXxFVsfdMIwfxnsVL7SQv9k4
**************************************************************************************************************************************************************************
Обратный звонок