[01.03.2019]

КС объяснил ответственность судьи за отмену его решения

Если вышестоящий суд отменил решение судьи, то это еще не повод привлекать судью к ответственности. Такое положение вошло в обзор практики Конституционного суда за четвертый квартал 2018 года.

КС в отказном определении по жалобе бывшего судьи Новочеркасского городского суда Владимира Дорофеева согласился: ошибка судьи, которая стала следствием его «профессиональной некомпетентности или небрежности», может привести к «искажению фундаментальных принципов судопроизводства» и грубому нарушению прав участников процесса.

И хотя за вынесение неправосудных решений судью можно привлечь к дисциплинарной ответственности, одного факта отмены решения в вышестоящей инстанции для этого недостаточно.

«Сама по себе отмена вышестоящим судом решения, принятого судьей – должностным лицом, уполномоченным осуществлять правосудие и не преследующим в этом качестве личные интересы, – не является основанием для привлечения этого судьи к дисциплинарной ответственности», – указал КС в своем определении. Кроме того, пересмотр решения в вышестоящей инстанции не носит и преюдициального значения для возможной оценки действий (или бездействия) судьи органами судейского сообщества.

Определение Конституционного суда от 6 декабря 2018 года № 3105-О/2018
http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision370333.pdf
**************************************************************************************************************************************************************************

P.S. Многие сталкиваются с вопросами Ликвидации и Банкротства компании.

Мы дадим вам рекомендации по ликвидации компаний и банкротству фирм.

На нашей странице: http://www.barrit.ru/cgi-bin/practic.cgi?c=r&id=3537
вы можете ознакомиться со способами ликвидации фирм.
Обратный звонок