[27.02.2019]

Банковский вклад и досудебный порядок

Условия договора банковского вклада, которыми досудебный порядок установлен, ничтожны

Определением от 5 февраля 2019 г. № 49-КГ18-61 Верховный Суд РФ не согласился с подходом нижестоящих коллег, которые оставили без рассмотрения исковое заявление о доначислении процентов по вкладу на основании того, что гражданин предварительно не направлял в банк соответствующей претензии.

Таким образом, по мнению судов первых двух инстанций, досудебный порядок урегулирования спора, установленный положениями договора банковского вклада, не был соблюден. Суд обратил внимание, что положения профильного для сложившихся правоотношений Закона о защите прав потребителей не устанавливают обязанности граждан по направлению претензий до момента обращения в суд. А условия договора банковского вклада, которыми данная обязанность установлена, соответственно, ничтожны. Ведь фактически это, помимо прочего, означает ограничение доступа к правосудию.
**************************************************************************************************************************************************************************

P.S. Если у Вас есть вопросы по Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации и ликвидации компаний, банкротству фирм, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок