Обратный звонок
[26.02.2019]

Страницы в социальных сетях суд принял как доказательство в арбитражном деле

Важная тенденция: суды начали принимать данные из социальных сетей в качестве доказательства в обычных судебных спорах.

В Арбитражном суде Москвы истцы с помощью фото из "Инстаграма" доказали, что двое ответчиков (мужчина и женщина) не просто были знакомы, а вместе отдыхали и фактически были мужем и женой. Данный факт был принципиально важен для дела о банкротстве.

Истцы доказали: мужчина и женщина, руководители двух фирм, прекрасно знали друг друга и вместе отдыхали. А с помощью сделки, видимо, пытались спрятать миллиард от кредиторов

В данном случае ответчиками были руководители двух компаний, заключившие крупную сделку. Одна из компаний проходила процедуру банкротства, но нашла миллиард рублей, чтобы заплатить по контракту другой. Истцы заподозрили, что сделка состоялась только для того, чтобы увести деньги со счетов банкрота. Вопрос был в том, знало ли руководство второй фирмы, что сотрудничает с банкротом, или это добросовестные люди, надеявшиеся, что свой миллиард получили честно?

Адвокаты истцов-кредиторов принесли в суд заверенные нотариусом распечатки из социальных сетей: по фотографиям стало ясно, что оба руководителя не просто знакомы, у них не только финансовые, но, похоже, и очень личные романтические отношения. В итоге сделка была признана недействительной. По словам адвоката, представлявшей интересы кредитора, использование данных из социальных сетей в качестве доказательств становится в некоторых делах необходимостью.

По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, поскольку информационные технологии сегодня приобретают все большее значение, именно нотариусы становятся ключевым звеном обеспечения стабильности гражданского оборота,так как помогают юридически закреплять факты и в целом защищать права граждан.
**************************************************************************************************************************************************************************

P.S. Если у Вас есть вопросы по Возмещению компенсаций за изъятую собственность, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Наследственному праву, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации и ликвидации компаний, банкротству фирм, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок