Обратный звонок
[26.02.2019]

Налоговики не вправе ликвидировать компанию в ЕГРЮЛ... Что нужно знать о юридическом адресе компании?

Две интересные заметки которые пригодятся владельцам и директорам компаний:
1. Налоговики не вправе ликвидировать компанию в ЕГРЮЛ, если кредитор опоздал при подаче возражений.
2. Что нужно знать о юридическом адресе компании?
***

1. Налоговики не вправе ликвидировать компанию и исключить должника из ЕГРЮЛ, если кредитор опоздал при подаче возражений.

Если заинтересованное лицо подало возражения на исключение недействующей компании из ЕГРЮЛ по истечении трехмесячного срока, но до принятия решения об исключении, налоговики не вправе ее исключить.

Налоговый орган принял решение о ликвидации компании и предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Затем объявился кредитор этой компании. Он находился в банкротстве, а ее конкурсный управляющий собирался истребовать документы и долг у компании-должника.
Кредитор подал возражения по истечении трехмесячного срока на их подачу, но до принятия решения о ликвидации компании и об исключении. Несмотря на это налоговики приняли решение о ликвидации компании и об исключении должника из ЕГРЮЛ. Кредитор подал заявление в суд о признании этого решения о ликвидации компании недействительным.

Первая инстанции и апелляция отказались его удовлетворить.

Во-первых, кредитор направил возражения за пределом установленного срока.
Во-вторых, он не доказал, что должник является фактически действующим юр.лицом, в том числе он не представил никаких документов к возражениям о ликвидации компании.

Кассация решила, что трехмесячный срок на подачу возражений не является пресекательным. Налоговики не должны были ликвидировать компанию и исключать должника из-за нарушения срока подачи возражений. Но поскольку кредитор не указал, в чем конкретно нарушены его права, кассация все равно оставила судебные акты в силе.

СКЭС ВС отменила все судебные акты нижестоящих инстанций. Она согласилась с кассацией, что нарушение трехмесячного срока при подаче возражений на ликвидацию компании – не повод для исключения должника. Но кассационный суд неправильно решил, что в заявлении кредитор не указал, какие его права нарушены.

Кредитор отмечал, что нарушено его право на взыскание долга с должника. Кроме того, по закону заявление с возражениями заинтересованного лица должно быть мотивированным. Но это не значит, что обязательно должно быть документальное обоснование.

Источник: определение ВС РФ от 12.02.2019 № 304-КГ18-18451 по делу №А46-24009/2017
Ссылка: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/4eb80c0c-0056-4d8f-a957-c4bc07b3816e/0669d74f-bd0e-4c0c-b6be-cd37d7cc6dee/A46-24009-2017_20190212_Opredelenie.pdf?fbclid=IwAR1hdNDij_4rr1kDG9V37staFHdZhDluGoP1hjHrCLUw72Hjv9l_akPv86w
****************************************************

2. Что нужно знать о юридическом адресе компании? Где можно "прописать" компанию?

Если у налоговиков возникнут сомнения в достоверности адреса, они могут отказать в регистрации компании. Если компания уже существует и налоговиков-таки возникли сомнения, они направят запрос на этот адрес, и не получив подтверждения, внесут в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса, а это чревато проблемами. Таких случаев в последнее время очень много.

Поэтому повторим, где можно «прописать» компанию:

1. Арендовать помещение. Для этого у арендодателя нужно взять гарантийное письмо, что он согласен предоставить помещение будущей компании, копию свидетельства о собственности на помещение, и приложить все это к регистрационным документам.

Если собственник помещения - учредитель ООО, то достаточно свидетельства о собственности.

Проследите, чтобы компанию можно было найти по этому адресу по табличкам, вывескам, указателям.

Организуйте получение корреспонденции по этому адресу и проследите, чтобы запросы налоговиков по поводу компании к собственнику не оставались без ответа.

2. Арендовать юридический адрес. Комплект документов тот же. На рынке много фирм, которые оказывают такие услуги, но такой вариант стоит рассматривать, только если это не будет адресом массовой регистрации компании, а вы сможете своевременно получать корреспонденцию, которая будет приходить на этот адрес, и там смогут подтвердить, что ваша компания действительно там находится, если налоговая придет с проверкой адреса местонахождения компании. Иначе рискуете получить недостоверные сведения в ЕГРЮЛ.

3. Регистрация на домашний адрес директора или учредителя, если он владеет больше 50% голосов. К документам на регистрацию компанию нужно приложить копию свидетельства о собственности и согласие других собственников, если такие есть.

Только имейте в виду, что к компаниям, «прописанным» в квартире, контрагенты могут относиться с недоверием.

Главное не забывать, что именно на юридический адрес компании будет приходить вся корреспонденция от гос.органов. И никого не будет волновать, что компании по этому адресу на самом деле нет, и корреспонденцию она получить не могла.

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ грозят проблемами с контрагентами, проверками, блокировкой счета, и в худшем случае ликвидацией компании и исключением из ЕГРЮЛ.
**************************************************************************************************************************************************************************

Другие схемы Ликвидации фирм
Стоимость услуг по альтернативной ликвидации: от 35.000 рублей

1.Продажа фирмы или смена учредителей и директора

Продажа фирмы третьим лицам или смена участников и директора на номинальных - самый дешевый и самый ненадежный способ избавиться от фирмы. Этот способ мы рекомендуем использовать только как промежуточный в комплексе с другими.

Плюсы:
1) самый дешевый способ;
2) самый быстрый способ (4 недели).

Минусы:
1) Закрытие ООО не происходит (не исключается из ЕГРЮЛ), а продолжает существовать. К ней можно предъявить претензии. В том числе к периоду деятельности предшествующего директора;
2) высокие риски: субсидиарная (т.е. личная имущественная) ответственность бывших участников и директора, судебные иски, уголовная ответственность по ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Для снижения рисков рекомендуется оформлять договор купли-продажи фирмы через нотариуса с иностранным гражданином и/или иностранной управляющей компанией в исполнительном органе.

2.Смена учредителей и директора + смена адреса (смена региона)

В последнее время процедура смены адреса/региона вызывает достаточно много сложностей. Налоговая пытается противодействовать такому способу закрытия ООО, особенно фирмам с долгами в бюджет.

Причем проблемы могут возникнуть как на этапе перевода компании в другой регион (неоднократная подача документов на перевод, увеличение нотариальных расходов), так и после успешной регистрации смены адреса.

3.Реорганизация присоединением или слиянием

Как правило, ликвидируемая компания присоединяется к фирме из другого региона. При удачном завершении ваша фирма прекращает существовать и исключается из ЕГРЮЛ. Но существует несколько подводных камней, о которых практически не пишут.

Кратко перечислю 3 основные проблемы, с которыми можно столкнуться.

1) Проблемные фирмы в одной связке с вашей.
Ваша компания может присоединяться к правопреемнику в группе с совершенно неизвестными вам другими фирмами. Их число может доходить до 20-30. Это значит, что при возникновении проблем с одной из присоединяемых фирм пострадает вся связка. Это привлечет внимание налоговой инспекции, которая может инициировать проверку с нехорошими последствиями.

2) Претензии налоговой в течение 3-х лет после присоединения.
Присоединение в связке с другими фирмами может пройти успешно. Ваша фирма будет исключена из ЕГРЮЛ. Но в течение 3-х последующих лет могут возникнут претензии к одной из реорганизуемых фирм, бывших в связке с вашей. Тогда ИФНС может отменить реорганизацию, восстановить фирму в ЕГРЮЛ и инициировать проверку.

3) Участники вашей фирмы становятся участниками фирмы-правопреемника.
Бывают случаи, когда некоторые юр. фирмы при присоединении оставляют участников ликвидируемой компании в составе участников правопреемника. То есть ваша фирма исключается из ЕГРЮЛ, но участники вашей компании перемещаются к правопреемнику. Вместе с большим количеством других незнакомцев со своим багажом проблем.

Обратите внимание на эти моменты. Задайте вопросы юристу, чтобы избежать сюрпризов в будущем.

4.Реорганизация фирмы присоединением «один к одному»

Одна ваша организация присоединяется к правопреемнику без ненужного соседства других фирм. Это более безопасный способ.

Плюсы:
1) исключаются риски, связанные с другими компаниями в связке;
2) такое присоединение не вызывает подозрений ИФНС, следовательно проходит немного быстрее.

Дополнительной подстраховкой может быть последующее официальное закрытие
компании - правопреемника. При такой процедуре максимально сокращены риски, нет налоговой проверки вашей компании. Также исключена возможность отмены закрытия ООО, так как произведено официальное закрытие компании -правопреемника с соблюдением всех необходимых юридических процедур.

Минусы: единственный недостаток – достаточно высокая стоимость.

5.«Неотменяемая реорганизация»

Способ не очень распространен на сегодняшний день. Но, по нашему мнению, совершенно незаслуженно.

Процедура реорганизации проходит также, только в качестве правопреемника выступает компания с участниками-иностранными лицами и управляющей компанией в качестве исполнительного органа (директора).

Этот способ безопаснее, чем реорганизация с правопреемником РФ, по такой причине. Сейчас отменить процедуру реорганизации можно только опросив действующих лиц правопреемника. В случае с иностранцем это сделать достаточно сложно. Следовательно, при соблюдении всех необходимых действий и мер предосторожности, отменить процедуру нельзя.

Основной момент, который влияет на успешность реорганизации - кто заверяет документы от лица правопреемника у нотариуса и подписывает необходимые документы.

Есть 2 безопасных варианта:
1. Документы заверяются за границей, апостилируются и переводятся, тогда заявителем фигурирует иностранец, но это увеличивает срок и стоимость.

2. Документы заверяет представитель-резидент на территории РФ на основании доверенности, которая сдается в регистрационный орган, и из которой следует, что данное лицо не имеет права вести финансово-хозяйственную деятельность, а наделено лишь курьерской функцией.

Плюсы: основное отличие такого присоединения в том, что отменить его нельзя.
Минусы: процедура несколько дороже обычной.

6. Закрыть ООО через офшор

Это закрытие ООО через оформление вашей компании на иностранную инкорпорацию (офшор).

Этот способ не очень распространен, так как есть определенные сложности в его исполнении, но имеет несомненные плюсы:

1) небольшой срок: 3,5 – 4 недели занимает вся процедура.
2) значительно снижены риски по сравнению с обычной сменой директора и участников, так как офшорная компания, которая будет возглавлять вашу компанию в дальнейшем, не имеет в России ни филиалов, ни представительств. У налоговых органов отсутствуют какие-либо сведения о владельцах этой организации.
3) при переоформлении компании на офшор налоговые органы не проводят проверку (возможно закрытие компании таким путем с небольшими долгами).
4) иностранная компания не имеет представительства в РФ, что исключает возможность истребования налоговыми органами документов компании.
5) решение о смене руководителя вашего юридического лица принимает офшорная компания, что исключает заинтересованность прежнего руководителя в переоформлении компании.

Стоимость услуг от 35.000 рублей
👉Цена ликвидации бизнеса будет зависеть от нескольких критериев. Получить бесплатную консультацию наших специалистов, узнать примерную стоимость процедур, а также их сроки вы можете прямо сейчас: http://www.barrit.ru/likvidacia/
********************************

🔥Чтобы быстро и правильно закрыть бизнес с долгами, следует обратиться в профессиональную организацию, специализирующуюся на проведении подобных процедур.

👉 Запишитесь на консультацию по тел: +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок