Обратный звонок
[19.02.2019]

Подросток тоже может быть самозанятым

Гражданин, которые еще не достиг совершеннолетия, вправе стать плательщиком налога на профессиональный доход (НПД). Правда, при соблюдении определенных условий.

Источник: Письмо ФНС от 13.02.2019 № СД-4-3/2440@

Напомним, что перейти на уплату налога на профдоход могут как частные лица, так и индивидуальные предприниматели. Если гражданин в возрасте от 14 до 18 лет не зарегистрирован в качестве ИП, он может стать плательщиком НПД в следующих случаях:

- приобретения полной дееспособности в связи со вступлением в брак;

- наличия письменного согласия законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей) на совершение сделок в связи с ведением предпринимательской деятельности;

- объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда.

Если же подросток уже зарегистрирован в качестве ИП, то никаких помех для перехода на уплату налога на профессиональный доход нет вовсе. Ведь, чтобы стать предпринимателем, несовершеннолетний гражданин должен был документально подтвердить наличие одного из вышеперечисленных обстоятельств (пп «з» п.1 ст.22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Обратный звонок