[26.12.2018]

Президент подписал закон о праве предпенсионеров на обязательную долю в наследстве

Так, в Гражданский кодекс вводится дополнение о том, что к категории нетрудоспособных лиц, приобретающих право на обязательную долю в наследстве, будут относиться, кроме прочих, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет.

Изменения в статью 8 федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ» вступят в силу с 1 января 2019 года.

Ранее соавтор законопроекта, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников указал, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют в любом случае, независимо от содержания завещания. Им причитается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону — так называемая обязательная доля. Правом на обязательную долю призвано обеспечить те категории граждан, которые нуждаются в особой защите в силу возраста и состояния здоровья. К нетрудоспособным в указанных случаях относятся граждане пенсионного возраста, вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Учитывая, что общеустановленный пенсионный возраст будет повышен, соответственно, повысится и возраст, с которого указанные наследники приобретают право на обязательную долю. В частности, это может относиться к родителям наследодателя, его супругу, детям, а также иждивенцам, проживающим совместно с наследодателем не менее года до его смерти.

В связи с этим было предложено сохранить возраст, с которого граждане приобретают право на получение обязательной доли по нетрудоспособности: для женщин — на уровне 55 лет, для мужчин — на уровне 60 лет.

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект 13 декабря, Совет Федерации поддержал его 21 декабря.
**************************************************************************************************************************************************************************

P.S. Если у Вас есть вопросы по Наследственному праву, Жилищным и Земельным спорам, Разделу имущества, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, Семейному праву, Бракоразводным делам и Взысканию АЛИМЕНТОВ, Договорам Долевого строительства, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Страховым выплатам, Разработке и анализу договоров и контрактов, Защите прав Потребителей, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Земельным спорам, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации и ликвидации компаний, банкротству фирм, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.

Центр "Взгляд": +7 (495) 258-00-38
Обратный звонок