[11.10.2018]

С 2019 года дачу можно будет построить только с разрешения властей. На сельхозземлях разрешат возводить жилые дома, но с рядом ограничений.

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые существенно изменят жизнь дачников. По словам Александра Беднягина, генерального директора Московского БТИ, изменения касаются нового порядка оформления жилых и садовых домов.

Самое главное изменение в том, что теперь дом на садовом участке можно будет построить только с разрешения муниципальных властей.

- Закон определяет, что теперь существуют два типа земель - садовые и огороднические. На садовых землях построить жилой дом можно, а на огороднических - нет. Если такое желание появилось, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства, в котором указываются все параметры дома. В ответ человек должен получить уведомление, что объект соответствует градостроительным нормам. После этого можно будет приступать к строительству. Важно: если орган власти не ответил в течение семи дней, то это значит, что строительство согласовано, - рассказал Беднягин.

После окончания строительства уведомление об этом факте тоже нужно будет направить в муниципалитет. Однако если незарегистрированный дом есть уже сейчас или будет достроен до 1 марта 2019 года, то зарегистрировать его можно будет всего по двум документам: техническому плану и декларации.

- Я советую всем владельцам участков обратить внимание на эту норму, осталось всего пять месяцев до окончания срока ее действия , - сказал Беднягин.

Кроме того, с 1 января 2019 года владельцы жилых домов, расположенных на землях садоводческих товариществ, смогут в них прописаться. Правда, введено четкое ограничение, какой именно дом можно построить: в нем не должно быть больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров, и он не должен быть разделен на отдельные объекты недвижимости - квартиры. Такое подробное определение было нужно для того, чтобы исключить строительство многоквартирных домов и таунхаусов на садовых землях: такие случаи очень часто встречались в последние годы во многих регионах.
***

И еще: На сельхозземлях разрешат возводить жилые дома, но с рядом ограничений

Государственная дума 9 октября приняла в первом чтении правительственные поправки в Земельный кодекс РФ, смягчающие порядок установления и изменения видов использования земельных участков.

Законопроектом определено, в каких случаях использование земельных участков допускается вне зависимости от установленных видов их разрешенного использования. Предусматривается, что установление и изменение видов разрешенного использования сельхозугодий осуществляется в порядке, установленном законом субъекта Федерации, с учетом ограничений, предусмотренных Земельным кодексом. Это позволит органам госвласти субъектов РФ решать данный вопрос с учетом территориальных особенностей, в том числе с учетом социально-экономического развития регионов, запросов и потребностей населения.

Предусматривается возможность строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству. При этом в целях недопущения злоупотребления данным правом и исключения застройки земель сельскохозяйственного назначения предлагается установить целый ряд ограничений к параметрам такого жилого дома, а также запретить образование земельного участка под таким домом и его перепродажу.

Предполагается, что могут устанавливаться основные и вспомогательные виды разрешенного использования, а в рамках градостроительного регламента – также условно разрешенные виды разрешенного использования. Так, вспомогательные виды разрешенного использования не обязательны для установления, они могут быть предусмотрены при необходимости и допустимы только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляются совместно с ними.

Предусмотрен ряд случаев, когда разрешенное использование земельного участка устанавливается не регламентом использования земель, а документацией по планировке территории.
**************************************************************************************************************************************************************************

Если у Вас есть вопросы по Жилищным спорам, Наследственному праву, Земельным спорам, Разделу имущества, Возврату Долгов, Возмещению ущерба, Страховым выплатам, Защите прав Потребителей, Трудовому праву и трудовым правоотношениям, Разработке и анализу договоров и контрактов, Хозяйственному праву, Корпоративному праву, Договорам Долевого строительства, КРЕДИТНЫМ Договорам и спорам с Банком, Взыскания АЛИМЕНТОВ, Защите прав детей, Защиты от коллекторов, то в нашем Центре будут рады Вам помочь!

Услуги Юридического Центра "ВЗГЛЯД" для физических и юридических лиц:

Юридическая консультация по Кредитному праву
Юридическая консультация по Наследственным делам
Юридическая консультация по Семейным спорам; Взыскание Алиментов
Юридическая консультация по Жилищным спорам
Юридическая консультация по Защите прав потребителей
Юридическая консультация по Спорам со страховыми компаниями
Юридическая консультация по Возмещению материального вреда
Юридическая консультация по Иным гражданским делам
Юридическая консультация по Арбитражным спорам
Юридическая консультация по Трудовым спорам
Разработка и подготовка договоров\контрактов
Юридическое обслуживание организаций
Регистрация компаний
Перерегистрация из ЗАО в ООО
Ликвидация компаний
Ликвидация фирм с долгами
Банкротство предприятий
Ведение дел в судах

Если у Вас возникли вопросы, касающиеся этих и других законодательных новшеств, а также по регистрации и ликвидации компаний, банкротству фирм, вопросы касающиеся хозяйственного и гражданского права (семейное, жилищное, земельное, наследственное, трудовое), наши специалисты будут рады Вам помочь.
Обратный звонок