Обратный звонок
[30.12.2010]

Как освободить несовершеннолетнего ребенка от налога на имущество

Налоговые льготы могут быть установлены органами местного самоуправления

Физлицо зарегистрировало имущество на своего несовершеннолетнего ребенка. Можно ли освободить ребенка от уплаты налога на имущество физических лиц, так как самостоятельно заплатить налог ребенок не может?

Обратимся к письму Минфина, в котором подчеркивается, что за несовершеннолетних сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно.

Обратите внимание, что органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные налоговые льготы. По вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц несовершеннолетних детей следует обращаться в представительный орган местного самоуправления по месту нахождения недвижимого имущества.

Письмо Минфина РФ от 15 декабря 2010 г. N 03-05-06-01/157
---------------------------

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 15 декабря 2010 г. N 03-05-06-01/157

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается следующее.

По вопросу об уплате налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами

В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).

Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (ст. 2 Закона).

Пунктом 2 ст. 27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (п. п. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Согласно п. 1 ст. 5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании платежного извещения, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику (п. 8 ст. 5 Закона).

Учитывая, что в силу п. 4 ст. 4 Закона органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками, по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц несовершеннолетних детей следует обращаться в представительный орган местного самоуправления по месту нахождения недвижимого имущества.

По вопросу об уплате транспортного налога

Согласно ст. 14 Налогового кодекса транспортный налог является региональным налогом, который устанавливается Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Вводя транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъекта Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки его уплаты.

Так, налоговые ставки, установленные в п. 1 ст. 361 Налогового кодекса в зависимости от мощности двигателя и категории транспортных средств, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.

Кроме того, в силу ст. 356 Налогового кодекса при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Учитывая изложенное, вопросы, связанные с дифференциацией налоговых ставок в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, а также со снижением налоговых ставок в отношении отдельных категорий транспортных средств на территории области, находятся в компетенции Законодательного Собрания области.

По вопросу о совершенствовании порядка предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн руб.

В соответствии с положениями п. 3 ст. 210 Налогового кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Налогового кодекса (13 процентов), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в том числе имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 Налогового кодекса.

Таким образом, вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения доходов, подлежащих налогообложению в текущем налоговом периоде по ставке 13 процентов, на сумму предоставляемого вычета, связанного с приобретением жилья.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

Вместе с тем согласно п. 3 ст. 220 Налогового кодекса имущественный налоговый вычет при приобретении жилья может быть предоставлен не только при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, но и до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом на основании уведомления, утвержденного Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

15.12.2010
Обратный звонок