Обратный звонок
[28.12.2010]

Отсутсвие производственных мощностей у контрагента не обязательно признак недобросовестности

Неоднократно в судебной практике поднимался вопрос недобросовестности контрагентов, которые негативно влияют на возможность применения вычета НДС организациями и предпринимателями.

Так, в ФАС Уральского округа рассматривалась очередная кассационная жалоба налоговиков по такому вопросу. В жалобе было отмечено, что контрагенты компании мало того, что не находились по месту своей регистрации, они не имели производственных мощностей. Поэтому, как указывает налоговый орган, налицо схема ухода от налогов.

Но арбитражный суд, напротив, подержал доводы налогоплательщика, обратив внимание на постановлении Конституционного Суда, в котором указывается на то, что судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых просчетов.

Постановление ФАС Уральского округа от 17 ноября 2010 г. N Ф09-2383/09-С2
Обратный звонок