Обратный звонок
[24.12.2010]

Поправки в Жилищный кодекс коснутся расторжения договора социального найма жилья...

Самарская Губернская Дума внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статьи 83 и 90 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Согласно пункту 1 части 4 статьи 83 Жилищного кодекса РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
В соответствии со статьей 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.
Из данных норм следует, что для расторжения договора социального найма достаточно невнесения нанимателем платы за жилое помещение или за коммунальные услуги. При этом выселение из жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, возможно при невнесении нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и за коммунальные услуги.
Законопроектом предлагается привести статью 90 в соответствие с пунктом 1 части 4 статьи 83 ЖК РФ, заменив в ней слова «плату за жилое помещение и коммунальные услуги» словами «плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги».
Кроме того, поскольку члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, в том числе обязанность по своевременному внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, полагаем, что пункт 1 части 4 статьи 83 ЖК РФ должен иметь указание о расторжении договора социального найма в случае невнесения и нанимателем, и проживающими совместно с ним членами его семьи платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
В связи с этим законопроектом предлагается пункт 1 части 4 статьи 83 после слова «нанимателем» дополнить словами «и проживающими совместно с ним членами его семьи».
Обратный звонок