[Версия для печати]


Новое в законодательстве Московской области. Выпуск от 17.12.2012



Информация предоставлена компанией
Консультант Плюс


Обзор подготовлен специалистами ООО "ЭЛКОД" - производителя регионального выпуска системы КонсультантПлюс.



• КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ


Закон Московской области от 10.12.2012 N 194/2012-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "О мерах по противодействию коррупции в Московской области"
Вступает в силу с 01.01.2013.


Согласно внесенному дополнению антикоррупционная экспертиза проектов нормативных актов проводится также и в отношении проектов распоряжений руководителя Администрации Губернатора Московской области. Порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области и их проектов устанавливается Губернатором. Ранее такой порядок устанавливался Правительством Московской области.


Закон Московской области от 05.12.2012 N 191/2012-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "О муниципальной службе в Московской области" и Закон Московской области "О денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы в Московской области"
Вступает в силу с 01.01.2013.


В Законе N 137/2007-ОЗ "О муниципальной службе в Московской области" в новой редакции изложен Перечень должностей муниципальной службы, учреждаемых в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования (в частности, в перечень включена должность аудитора контрольно-счетного органа).

В Законе N 194/2011-ОЗ "О денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы в Московской области" скорректирована Таблица коэффициентов, применяемых при исчислении должностных окладов лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы муниципальных образований: в нее включены такие должности, как аудитор контрольно-счетного органа муниципального района, аудитор контрольно-счетного органа городского округа, аудитор контрольно-счетного органа городского (сельского) поселения.


Закон Московской области от 04.12.2012 N 190/2012-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "О местном референдуме в Московской области"
Вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.


Изменения коснулись порядка сбора подписей в поддержку инициативы проведения референдума (в частности, количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы проведения референдума, не может быть менее 25), процедуры проверки подписей участников референдума в поддержку инициативы его проведения, порядка информирования участников референдума, порядка голосования участников референдума вне помещения для голосования. Установлено, что подписной лист изготавливается и оформляется по форме, установленной Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ранее - по форме, установленной областным законом).


Закон Московской области от 03.12.2012 N 186/2012-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "О муниципальных выборах в Московской области"
Вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.


Согласно внесенным изменениям не имеют права быть избранными граждане, осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и/или особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями; снята и погашена судимость или нет более значения не имеет. Исключены положения о списках кандидатов. Также установлено, что в поддержку выдвижения кандидатов могут собираться подписи избирателей в количестве 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. Ранее подписи собирались также и в поддержку списков кандидатов, а количество необходимых подписей составляло 1,5 процента от числа избирателей. Скорректированы положения, определяющие порядок проверки соблюдения процедуры сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений, содержащихся в подписных листах, а также порядок регистрации кандидатов. p>

• ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ


Постановление Губернатора МО от 26.11.2012 N 356-ПГ
"Об утверждении Положения и установлении штатной численности Главного контрольного управления Московской области"
Вступил в силу с 26.11.2012.


Положением определены основные задачи, функции, полномочия и организация деятельности Главного контрольного управления Московской области. Штатная численность Главного управления установлена в количестве 60 единиц.

Главное управление является центральным исполнительным органом государственной власти Московской области специальной компетенции, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность на территории области в сфере контроля деятельности центральных и территориальных исполнительных органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области, государственных учреждений и предприятий Московской области (объекты проверок), а также координацию контрольной деятельности центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, изучение и анализ деятельности объектов проверок.


Распоряжение Минспорттуризма МО от 23.11.2012 N 218/РП
"Об утверждении Административного регламента Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области исполнения государственной функции по координации деятельности общественных объединений, осуществляющих подготовку и проведение поисковых работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области"


Определены сроки и последовательность действий Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области по координации деятельности общественных объединений, проводящих поисковые работы на территории Московской области, порядок взаимодействия между поисковыми объединениями (отрядами) и должностными лицами Министерства, координации деятельности органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления, органов, реализующих полномочия по осуществлению мероприятий по работе с молодежью муниципальных образований, общественных объединений, поисковых отрядов и иных организаций, осуществляющих поисковую деятельность, направленную на формирование, развитие и укрепление организационных, информационных, кадровых, экономических условий для осуществления указанной поисковой работы, по выявлению неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установлению имен пропавших без вести.

Заявителями при исполнении государственной функции являются общественные объединения, зарегистрированные в соответствии с законодательством. Результатом исполнения государственной функции является:

- принятие распоряжения Министерства об утверждении списка уполномоченных общественных объединений и выдача свидетельства о наделении организации-заявителя статусом уполномоченной организации на право ведения поисковой работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области;

- издание приказа Министерства об утверждении сводного плана проведения поисковых работ на текущий год;

- утверждение отчета об исполнении сводного плана проведения поисковых работ на текущий год;

- утверждение акта по результатам проверки деятельности уполномоченного общественного объединения при проведении поисковых работ на территории Московской области;

- принятие распоряжения Министерства об отзыве и прекращении действия свидетельства о наделении общественного объединения статусом уполномоченного общественного объединения.

Утратило силу распоряжение Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области от 24.01.2011 N 17/РП "Об утверждении Административного регламента Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области исполнения государственной функции по координации деятельности общественных объединений, осуществляющих подготовку и проведение поисковых работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории Московской области".


Приказ Министра транспорта МО от 15.11.2012 N 170
"Об утверждении Порядка формирования начальной (максимальной) цены государственных контрактов и гражданско-правовых договоров при размещении заказов на организацию транспортного обслуживания населения автомобильным, городским наземным электрическим транспортом"


Установлено, что определение начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) осуществляется с использованием метода анализа прогнозных показателей затрат транспортных организаций, осуществляющих перевозки пассажиров по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам, и доходов этих организаций от перевозки пассажиров. Приведены методики определения указанной цены.


Распоряжение Мособлкомлеса от 14.11.2012 N 20
"О служебном удостоверении"


Утверждены:

- описание и образец служебного удостоверения сотрудника Комитета лесного хозяйства Московской области;

- описание и образец служебного удостоверения должностного лица, осуществляющего федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) на территории Московской области;

- описание и образец служебного нагрудного знака должностного лица, осуществляющего федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) на территории Московской области.

Также утверждено Положение о служебном удостоверении и служебном нагрудном знаке. Положением определен порядок оформления, выдачи, учета и хранения служебных удостоверений и служебных нагрудных знаков должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) на территории области, а также меры, принимаемые в случае их утраты.


• ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО


Закон Московской области от 03.12.2012 N 192/2012-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Московской области "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств"
Вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Изменения внесены в положения, регулирующие деятельность по перемещению транспортных средств на спецстоянку, их хранению и возврату: установлено, что информация о спецстоянках и размещенных на них задержанных транспортных средствах размещается на официальном сайте уполномоченного органа Московской области в сети "Интернет". Закон дополнен положениями, определяющими порядок перемещения транспортных средств, более полно описаны порядок хранения транспортного средства на спецстоянке и порядок его возврата. Установлено, что спецстоянка обеспечивает круглосуточный прием денежных средств в счет оплаты расходов на перемещение и хранение транспортного средства, круглосуточно производится и возврат транспортного средства.


• ФИНАНСЫ. НАЛОГИ


Постановление Правительства МО от 04.12.2012 N 1511/44
"О Порядке расходования субвенций из бюджета Московской области бюджетам муниципальных образований Московской области на обеспечение переданных муниципальным образованиям Московской области государственных полномочий по финансовому обеспечению содержания детей (присмотр и уход за детьми) в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях"


Определены направления и условия расходования субвенций из бюджета области бюджетам муниципальных образований на обеспечение переданных им государственных полномочий по финансовому обеспечению содержания детей (присмотр и уход за детьми) в негосударственных дошкольных образовательных учреждениях на срок до 31 декабря 2013 года.

Установлено, что субвенции расходуются на предоставление субсидий негосударственным дошкольным образовательным учреждениям, реализующим основную общеобразовательную программу дошкольного образования и имеющим лицензию на осуществление данной деятельности, находящимся на территории муниципального образования области, в соответствии с договором между муниципальным образованием и негосударственным дошкольным образовательным учреждением по финансовому обеспечению содержания детей на вновь создаваемых местах негосударственных дошкольных образовательных учреждений с 1 сентября 2012 года.

Средства субвенции направляются на возмещение расходов на:

- оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда, за исключением оплаты труда и начислений на выплаты по оплате труда педагогических работников, осуществляющих реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования;

- оплату услуг связи;

- оплату транспортных услуг;

- оплату коммунальных услуг;

- арендную плату за пользование имуществом и другое.


Постановление Правительства МО от 11.09.2012 N 1134/34
"Об утверждении Методики расчета нормативов расходов бюджетов муниципальных образований Московской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства, применяемых при расчетах межбюджетных трансфертов"


Нормативы расходов бюджетов муниципальных образований в сфере жилищно-коммунального хозяйства применяются при расчете межбюджетных трансфертов для разработки проекта закона Московской области об областном бюджете и составления прогноза консолидированного бюджета области на соответствующий финансовый год. В Методике приводятся формулы расчета нормативов.

Межбюджетными трансфертами являются:

- дотации бюджетам муниципальных районов (городских округов) на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) из бюджета области;

- дотации бюджетам поселений на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета области;

- дотации бюджетам поселений на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов поселений из бюджета области.

Утратило силу постановление Правительства Московской области от 19.10.2011 N 1213/44 "Об утверждении Методики расчета нормативов расходов бюджетов муниципальных образований Московской области в сфере жилищно-коммунального хозяйства, применяемых при расчетах межбюджетных трансфертов".


• ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


Постановление Правительства МО от 25.10.2012 N 1372/39
"О тарифах на перевозки пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам"
Вступает в силу с 01.01.2013.


Утвержден Прейскурант "Тарифы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам". Установлено, что действие Прейскуранта распространяется на перевозки по маршрутам, включенным в Перечень маршрутов регулярных перевозок по регулируемым тарифам, на которых отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки. Тариф на перевозки пассажиров по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении в пределах границ одного населенного пункта установлен в размере 25 рублей за одну поездку независимо от ее протяженности; тариф на перевозки пассажиров по маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении в пределах границы одного населенного пункта установлен в размере 25 рублей за одну поездку; тариф на перевозки пассажиров по маршрутам регулярных перевозок в городском сообщении по транспортной карте, реализуемой водителем в салоне подвижного состава, оборудов!
анного автоматизированной системой контроля проезда, установлен в размере 30 рублей за одну поездку.

С 1 января 2013 года утрачивает силу постановление Правительства Московской области от 20.01.2011 N 44/2 "О тарифах на перевозки пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам".


Распоряжение Министерства транспорта МО от 15.11.2012 N 345
"Об утверждении Порядка взаимодействия Министерства транспорта Московской области с органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области по подготовке предложений по формированию и внесению изменений в Перечень маршрутов регулярных перевозок по регулируемым тарифам, на которых отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки"


Определена процедура взаимодействия Министерства транспорта Московской области с органами местного самоуправления муниципальных образований по подготовке предложений по формированию, утверждению и внесению изменений в Перечень маршрутов регулярных перевозок по регулируемым тарифам, на которых отдельным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки. Также приведены Технико-экономические показатели маршрутов, предлагаемых для включения в Перечень маршрутов.


Распоряжение Министерства транспорта МО от 06.11.2012 N 328
"Об организации конкурсного производства на право заключения договора на осуществление деятельности по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению и возврату транспортных средств на территории Московской области"


Создана Комиссия по проведению конкурсов на право заключения договора на осуществление деятельности по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению и возврату на территории области. Также утверждены ее состав и Положение, определяющее функции и порядок работы Комиссии.

Создан секретариат Конкурсной комиссии, утверждены его состав и Положение о секретариате Конкурсной комиссии.

Кроме того, утверждены:

- типовая форма договора на осуществление деятельности по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению и возврату транспортных средств на территории Московской области;

- форма заявки на участие в конкурсе;

- оценочные показатели, содержащие балльную систему оценки данных, представленных в заявке на участие в конкурсе;

- требования к специализированным стоянкам, предназначенным для хранения автотранспортных средств;

- требования к специализированным стоянкам, предназначенным для хранения маломерных судов.


• ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ


Постановление Правительства МО от 14.11.2012 N 1464/35
"О Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год"


Программой установлены перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи; перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно; категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно; нормативы объема медицинской помощи; нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи; подушевые нормативы финансирования; порядок и структура формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты.





Обратный звонок