Обратный звонок
[Версия для печати]


Аналитический обзор: документ недели. Выпуск от 18.09.2012



Информация предоставлена компанией
Консультант Плюс


ПРИКАЗ ФСФР РОССИИ ОТ 28.06.2012 N 12-52/ПЗ-Н
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА В РЕЕСТРЕ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
ЦЕННЫХ БУМАГ ЗАЛОГА ИМЕННЫХ ЭМИССИОННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ
И ВНЕСЕНИЯ В РЕЕСТР ИЗМЕНЕНИЙ, КАСАЮЩИХСЯ ПЕРЕХОДА
ПРАВ НА ЗАЛОЖЕННЫЕ ИМЕННЫЕ ЭМИССИОННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ"
 


Рассматриваемый Приказ ФСФР России (далее - Приказ N 12-52/пз-н) устанавливает новые правила учета залога именных эмиссионных ценных бумаг при ведении реестра владельцев именных эмиссионных ценных бумаг.!
Нельзя не отметить отсутствие значительных изменений в правилах учета залога таких ценных бумаг в рассматриваемом Приказе по сравнению с действующими нормативными актами в этой сфере. Основные новеллы Приказа N 12-52/пз-н касаются залога именных ценных бумаг в качестве меры пресечения по уголовному делу (ст. 106 УПК РФ).


В настоящее время учет залога именных эмиссионных ценных бумаг детально регулируется Приказом ФСФР России от 05.04.2011 N 11-10/пз-н "Об утверждении Порядка учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в систему ведени!
я реестра изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги" (далее - Приказ N 11-10/пз-н), который утрачивает силу в связи с изданием Приказа N 12-52/пз-н.


Общий порядок ведения реестра именных ценных бумаг установлен Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1997 N 27 "Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг" (далее - Постановление N 27), которым предусмотрены специальные нормы о залоге ценных бумаг.


Однако в п. 7.6 Постановления N 27 данные отношения были урегулированы лишь в общем виде, поэтому для уточнения столь важного вопроса ФСФР России приняла отдельный акт, регулирующий вопросы отражения залога именных ценных бумаг в реестре владельцев ценных бумаг, - Приказ N 11-10/пз-н, заменивший ранее действовавшее Постановление ФКЦБ России от 22.04.2002 N 13/пс "Об особенностях учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги".


Названный Приказ N 11-10/пз-н действует в настоящее время. Этот акт будет заменен новыми правилами учета залога именных эмиссионных ценных бумаг в реестре владельцев ценных бумаг, содержащимися в Приказе N 12-52/пз-н.


 


Новые правила учета залога ценных бумаг


 

В первую очередь следует отметить, что в Приказе N 12-52/пз-н повсеместно используется термин "реестродержатель", тогда как в действующем Приказе N 11-10/пз-н упоминается только "регистратор". Тем самым устраняется неопределенность, связанная с применением правил, установленных в Приказе N 11-10/пз-н, по отношению к эмитентам, ведущим реестр владельцев именных ценных бумаг самостоятельно.


По большей части нормы, содержащиеся в Приказе N 12-52/пз-н, повторяют нормы Приказа N 11-10/пз-н, однако рассматриваемым нормативным актом вводятся некоторые новые правила. Эти новеллы в основном касаются передачи ценных бумаг в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело.


Напоминаем, что в соответствии со ст. 106 УПК РФ в качестве меры пресечения может быть избран залог, который вносится подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства - в суд. В качестве предмета залога в ч. 1 ст. 106 УПК РФ называются, помимо прочего, допущенные к публичному обращению в России акции и облигации.


В Приказе N 12-52/пз-н указывается, что в таких случаях суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело, должен быть открыт счет залогодержателя (п. 3 Порядка учета в реестре владельцев ценных бумаг залога именных ценных бумаг и внесения в реестр изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги, утвержденного Приказом N 12-52/пз-н, далее - Порядок учета). К этому счету пр!
именяются все правила о ведении счета залогодержателя, если в указанном Приказе прямо не установлено специальное регулирование. К примеру, залоговое распоряжение в отношении данных ценных бумаг должно быть подписано только залогодателем, тогда как в иных случаях этот документ должен быть подписан как залогодателем, так и за!
логодержателем (п. 6 Порядка учета).


Кроме того, в Приказе N 12-52/пз-н предусмотрены другие особенности залоговых распоряжений, которыми ценные бумаги передаются в залог в качестве меры пресечения. По общему правилу в этом документе должны указываться фамилия, !
имя, отчество и (или) полное наименование залогодержателя и залогодателя, а также реквизиты документов, удостоверяющих их личность, или номер государственной регистрации (п. 10.1 Порядка учета). Однако !
при передаче именных ценных бумаг в залог в качестве меры пресечения в залоговом распоряжении указываются полное наименование суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело и которому ценные бумаги переданы в залог, и номер уголовного дела (п. 10.3 Поряд!
ка учета).


Запись об обременении ценных бумаг залогом вносится на основании залогового распоряжения и акта приема-передачи ценных бумаг, являющихся предметом залога по уголовному делу (п. !
3
Порядка учета). Форма акта приема-передачи была утверждена Приказом ФСФР России от 13.09.2011 N 11-40/пз-н "Об утверждении формы акта приема-передачи ценных бумаг, являющихся предметом залога по уголовному делу".


Специально оговаривается, что внесение изменений в данные лицевого счета и условия залога во внесудебном порядке не допускается. Также невозможно во внесудебном порядке внесение в реестр записей о последующем залоге указанных ценных бумаг, о передаче этих ценных бумаг, обращение на них взыскания.


На лицевом счете залогодателя при передаче ценных бумаг в залог в качестве меры пресечения также должна отображаться информация о полном наименовании суда или органа, в производстве которого находится уголовное дело, номере уголовного дела, фамилии, имени и отчестве лица, за которое вносится залог (п. 8.1 Порядка учета).


Были включены дополнительные основания для внесения записи в реестр именных ценных бумаг о прекращении залога ценных бумаг, переданных в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело. В п. 24.1 Порядка учета предусматривается, что в случае возвращения ценных бумаг залогодателю такая запись вносится в реестр на основании определения суда, которым решен вопрос о возвращении залога залогодателю, или постановления следователя (дознавателя) о прекращении уголовного дела.


Также указанная запись вносится в реестр при предъявлении реестродержателю решения суда, вынесенного в соответствии с ч. 9 ст. 106 УПК РФ, о том, что ценные бумаги, переданные в залог суду или органу, в производстве которого находится уголовное дело, обращены в доход государства (пп. "г" п. 25 Порядка учета).


Помимо блока норм, регулирующих учет залога ценных бумаг в качестве меры пресечения, рассматриваемым Приказом установлено положение, согласно которому в залоговое распоряжение может быть включено условие договора залога о вне!
судебном обращении взыскания на ценные бумаги, заложенные по договору, предусматривающему периодичность исполнения обязательств залогодателем (абз. 9 п. 14 Порядка учета). Впрочем, ранее это также не за!
прещалось, поскольку Приказ N 11-10/пз-н содержал открытый перечень условий договора залога, которые могли быть включены в залоговое распоряжение (п. 14 Порядка учета в системе ведения реестра залога именных эмиссионных ценных бумаг и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перехода прав на заложенные именные эмиссионные ценные бумаги, утвержденного Приказом N 11-10/пз-н).


Кроме того, в п. 27 Порядка учета установлен перечень документов, прилагаемых к распоряжению залогодателя о прекращении залога в случаях, когда залогодержатель не воспользов!
ался своим правом оставить заложенные ценные бумаги за собой. Для внесения такой записи в реестр именных ценных бумаг необходимо предоставить:


- протокол несостоявшихся повторных торгов, после проведения которых прошло не менее двух месяцев;


- письменные уведомления залогодателя и организатора торгов (судебного пристава-исполнителя) об отсутствии факта поступления к нему заявления залогодержателя об оставлении за собой предмета залога.


Указанные уведомления должны быть датированы не более чем за пять дней до поступления к реестродержателю.


Следует отметить, что реестродержатели (регистраторы и эмитенты, ведущие реестр ценных бумаг самостоятельно) в течение трех месяцев с даты вступления в силу Приказа N 12-52/пз-н должны привести свою деятельность в соответстви!
е с новыми требованиями (п. 3 Приказа N 12-52/пз-н).


 

 




Обратный звонок