Обратный звонок
[Версия для печати]


Аналитический обзор: документ недели. Выпуск от 11.09.2012



Информация предоставлена компанией
Консультант Плюс


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.08.2012 N 870
"ОБ УТИЛИЗАЦИОННОМ СБОРЕ В ОТНОШЕНИИ КОЛЕСНЫХ
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
 


1. Утилизационный сбор >>>


2. Условия, при которых утилизационный сбор не уплачивается >>>


3. Изменения в правилах регистрации транспортных средств >>>


4. Обязательства организаций - изготовителей транспортных средств по утилизации отходов >>>


 

В ч. 2 ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон об отходах) указывается, что виды и категории колесных транспортных средств (далее - транспортные средства), в отношении которых должен уплачиваться утилизационный сбор, определяются Правительством РФ.


Рассматриваемое Постановление Правительства РФ от 30.08.2012 N 870 (далее - Постановление N 870) утвердило в этой связи два перечня: перечень видов транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, и перечень видов транспортных средств, в отношении которых он не уплачивается.


Кроме того, Постановлением N 870 утверждены:


- Правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, а также возврата уплаченных сумм этого сбора (далее - Правила взимания утилизационного сбора);


- Правила условий, при соблюдении которых утилизационный сбор не уплачивается в отношении колесных транспортных средств, которые ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Таможенного союза и имеют статус товаров Таможенного союза (далее - Правила освобождения от уплаты);


- Правила принятия организациями - изготовителями колесных транспортных средств обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств (далее - Правила о реестре организаций-изготовителей).


Также Постановление N 870 дополнило положения п. 4 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление N 938).



Постановление N 870 вступило в силу 1 сентября 2012 г.


 


1. Утилизационный сбор


 

По общему правилу утилизационный сбор взимается с транспортных средств независимо от того, где они произведены: в России или в иностранном государстве. Согласно п. 2 Правил взимания утилизационного сбора требования об уплате утилизационного сбора будут применяться к транспортным средствам, паспорта которых выданы позже 1 сентября 2012 г.


В соответствии с ч. 3 ст. 24.1 Закона об отходах утилизационный сбор должен уплачиваться лицами, которые:


- осуществляют ввоз транспортных средств в Россию;


- осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории России;


- приобрели транспортные средства на территории России у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор, или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационный сбор.


Утилизационный сбор взимается органами ФТС России (п. 3 Правил взимания утилизационного сбора). Плательщики должны рассчитать его самостоятельно в соответствии с Правилами взимания утилизационного сбора по формуле, указанной в Приложении N 1 к этому нормативному акту.


Плательщик утилизационного сбора должен представить в таможенный орган следующие документы (п. 8 Правил взимания утилизационного сбора):


- заполненный и подписанный плательщиком расчет утилизационного сбора по установленной форме;


- копию одобрения типа транспортного средства, копию свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства и (или) копии заключений экспертиз, а также копии товаросопроводительных документов (при наличии);


- платежные документы об уплате утилизационного сбора.


Эти документы должны быть представлены либо в таможенный орган, в котором осуществляется декларирование транспортного средства в связи с его ввозом в Россию, либо в таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место регистрации (место жительства) плательщика (если транспортное средство в страну не ввозилось и не декларировалось).


Отметка об уплате утилизационного сбора (или об основании неуплаты утилизационного сбора) проставляется в бланке паспорта транспортного средства (п. 10 Правил взимания утилизационного сбора).


Также в Правилах взимания утилизационного сбора установлен специальный порядок возврата излишне уплаченного утилизационного сбора (п. п. 13 - 24 указанных Правил).


 


2. Условия, при которых утилизационный



сбор не уплачивается


 

В Правилах освобождения от уплаты установлено, что утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, которые ввозятся в Россию с территорий государств - членов Таможенного союза и имеют статус товаров Таможенного союза. При этом требуется также соблюдение следующих условий:


- транспортное средство ввезено в Республику Беларусь или Республику Казахстан в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым в указанных государствах в соответствии с Перечнем товаров и ставок, в отношен!
ии которых Республикой Беларусь и Республикой Казахстан применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 55;


- организация - изготовитель транспортных средств, зарегистрированная в Республике Беларусь или в Республике Казахстан, включена в перечень организаций-изготовителей, зарегистрированных на территории данных государств, которые не уплачивают утилизационный сбор. Ведение данного перечня осуществляет Минпромторг России.


Указанные организации - изготовители транспортных средств регистрируются Минпромторгом России в соответствии с условиями, предусмотренными в Правилах освобождения от уплаты. Перечень организаций должен быть размещен на официальном сайте Минпромторга России.


 


3. Изменения в правилах регистрации



транспортных средств


 

Согласно изменениям, внесенным в п. 4 Постановления N 938, не допускается регистрация транспортных средств в соответствии с правилами этого нормативного акта, если:


- в паспорте транспортного средства отсутствует отметка об уплате утилизационного сбора или об основании неуплаты утилизационного сбора;


- у организации - изготовителя транспортного средства нет обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты транспортными средствами своих потребительских свойств;


- в паспорте транспортного средства имеется отметка о принятии организацией - изготовителем транспортного средства такого обязательства, но эта организация не включена в реестр организаций, принявших указанное обязательство, на дату выдачи паспорта транспортного средства;


- при изменении регистрационных данных, связанном с заменой номерных агрегатов, выяснится, что новые номерные агрегаты взяты с транспортных средств, в отношении которых не уплачивался утилизационный сбор или по которым организацией - изготовителем транспортных средств не принято обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств, за исключением номерных агрегатов, использовавшихся в комплекте транспортных средств, паспорта на которые выданы до 1 сентября 2012 г.


Таким образом, данные нормы будут стимулировать владельцев транспортных средств к уплате утилизационного сбора, поскольку в соответствии с указанными изменениями, внесенными в Постановление N 938, он не сможет использовать свое транспортное средство по назначению без уплаты утилизационного сбора.


 


4. Обязательства организаций - изготовителей



транспортных средств по утилизации отходов


 


Постановление N 870 устанавливает, что организации - изготовители транспортных средств могут брать на себя обязательства обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств. В соответствии с п. 4 Правил о реестре организаций-изготовителей это включает в себя следующие действия организации-изготовителя:


- прием транспортного средства в пунктах приема;


- доставка транспортного средства от пунктов приема до мест осуществления деятельности по обращению с соответствующими отходами;


- обеспечение деятельности по обращению с отходами, в том числе с привлечением третьих лиц, имеющих лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности;


- информационное освещение своей деятельности, а также сотрудничество с государственными органами в этой сфере деятельности.


В отношении таких организаций Минпромторг России должен вести реестр организаций - изготовителей колесных транспортных средств, принявших обязательство обеспечить последующее безопасное обращение с отходами, образовавшимися в результате утраты указанными транспортными средствами своих потребительских свойств (п. 2 Постановления N 870). Заявки на включение организаций в реестр принимаются до 1 октября 2012 г.


Для включения организации - изготовителя транспортных средств в данный реестр она должна соответствовать ряду требований, перечисленных в п. 3 Правил о реестре организаций-изготовителей. Следует отметить, что такой организацией может быть только юридическое лицо, зарегистрированное в России, имеющее право наносить на различные части транспортного средства индивидуальный идентификационный номер (VIN) и осуществляющее производство транспортных средств на осно!
ве указанных в Правилах о реестре организаций-изготовителей режимов и технологий.


В Правилах о реестре организаций-изготовителей также установлен перечень документов, необходимых для включения организации - изготовителя транспортных средств в реестр. Впоследствии эта организация должна не реже одного раза в год подтверждать свое соответствие установленным для таких организаций требованиям (п. 15 Правил о реестре организаций-изготовителей).


В п. 11 Правил о реестре организаций-изготовителей установлен закрытый перечень оснований для отказа во включении организации в указанный реестр:


- в заявлении на включение в реестр не содержатся необходимые сведения;


- организацией-изготовителем не представлены необходимые сведения и документы;


- в заявлении и (или) представленных документах содержатся сведения, не соответствующие действительности;


- организация-изготовитель не отвечает установленным условиям.


Также в п. 17 Правил о реестре организаций-изготовителей и в п. 3 Постановления N 870 предусмотрены основания исключения организаций из указанного реестра. При этом исключение организации из реестра не означает прекращение ее обязанностей в отношении тех транспортных средств, которые были изготовлены в период нахождения организации-изготовителя в реестре (п. 5 Правил о реестре организаций-изготовителей).


Включение организации - изготовителя транспортных средств в реестр не является формальной процедурой, а порождает правовые последствия для нее, а также для владельцев соответствующих транспортных средств.


 

 




Обратный звонок